Эксперты-экологи используют несколько методов анализа отходов. На выбор подходящего исследования влияют вид отхода, его агрегатное состояние, физическая форма и другие факторы.
Морфологический анализ отходовМорфологический анализ — это компонентное исследование, которое позволяет обнаружить комплекс всех элементов отходов в процентном соотношении к общей массе.
В рамках данного анализа отходов используют два метода — расчетный и лабораторный. Его часто применяют для отходов, например, образовавшихся в результате:
- офисной или бытовой деятельности;
- неопасных сметов из гаражей, стоянок, помещений;
- деятельности заведений общественного питания;
- уборки в гостиницах, ресторанах, образовательных учреждений и т. д.
Химический анализ отходовХимический или количественно-химический анализ отходов (КХА) помогает экспериментально выявить содержание элементов в образце, их фаз, групп, соединений и концентрацию. В рамках данного вида анализа используются разные методы: спектрофотометрический, гравиметрический, инверсионно-вольтамперометрический и другие.
Его часто проводят в комплексе с другими методиками, но обойтись без КХА при оформлении паспорта опасных отходов и заполнении экологической документации нельзя. Это касается:
- металлургических заводов;
- строительных площадок;
- полигонов твердо-бытовых отходов;
- животноводческих предприятий;
- промышленных комплексов и прочих объектов.
Если в составе отхода обнаружатся элементы, не входящие в Классификатор, класс опасности устанавливают на основании других методов анализа.
Токсикологический анализ отходов (биотестирование) Предприятия, образующие отходы 5 класса, могут не оформлять паспорта и не разрабатывать порядок по обращению с ними. Но для этого необходимо подтверждение, что отход действительно является малоопасным.
С этой целью прибегают к биотестированию — это анализ отходов, который позволяет определить уровень их опасности с помощью специальных биотестов из водной среды (хлореллов, рачков дафни и других гидробионитов).
Тестовые объекты помещают в водную вытяжку из отхода и наблюдают за тем, как с течением времени среда влияет на биотест. На опасность среды укажут, например, высокая смертность дафни или изменения плотности хлореллов.
Степень токсичности определяют с помощью специального оборудования, в зависимости от вида биотестов: измерителя плотности водорослей, климатостата, инструмента для экспонирования рачков дафний и прочих.